Article

やみつき鶏

やみつき鶏

■ 材料:4人分 ■

炒り白ごま・・・適量
鶏スペアリブ・・・20本
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
レタス(食べやすくちぎる)・・・適量
(A)
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖、酒、みりん・・・各大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2

■ 作り方 ■

1.(A)を鍋に入れ、弱火にかけて混ぜる。沸騰直前に火からおろし、炒り白ごまを入れる。
2.鶏スペアリブは、ペーパータオルなどで水気をふいて小麦粉をまぶし(ポリ袋に鶏スペアリブと小麦粉を入れてふると早い)、サラダ油で揚げて油を切る。
3.熱いうちに1のたれをからめ、器に盛ってレタスを添える。