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レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ

renzimushi

■ 材料:4人分 ■

豚ロースかたまり肉・・・350g
塩、こしょう・・・少々
いんげん・・・1袋(10~15本)
長ねぎ・・・5cm
ミニトマト・・・12個
(A)
はちみつ・・・小さじ1/2
しょうゆ、酢、酒・・・各小さじ1
(B)
しょうが(千切り)・・・1/2かけ分
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油、レモン絞り汁・・・各大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/4

■ 作り方 ■

1.耐熱皿の上にクッキングペーパーを重ね、豚肉をのせて塩、こしょうをふる。
(A)を順になじませて包み、両端をねじる。
2.1にラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで8分加熱する。
(加熱後、そのまま5~10分程度おくと切ったときに肉汁が流れにくい)
3.いんげんは筋を取ってゆで、2~3等分に切る。
長ねぎは繊維に沿って千切りにし、水にさらして、水気を拭く(白髪ねぎ)。
4.ミニトマトはヘタを取り、半分に切ってボウルに入れ、(B)を合わせる。
5.豚肉を薄く切り、3とともに4に入れてあえる。