Article

ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒め

厚揚げ

■ 材料:2人分 ■

ほうれん草・・・1束
しょうが・・・1/2片
豚薄切り肉・・・80g
塩、こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1
厚揚げ・・・1丁(300g)
酒、しょうゆ・・・各大さじ1
かつお節・・・1パック(3g)

■ 作り方 ■

1.ほうれん草はさっとゆでて水に取り、絞って3cm長さに切る。
2.しょうがはみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふる。
3.フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかける。香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
4.肉の色が変わったら、厚揚げを大きくちぎりながら加え、軽く焼き色がつくまで焼く。
5.酒、しょうゆを回し入れ、ほうれん草を加えてさっと混ぜる。
6.かつお節を入れて混ぜ、味をみて足りないようであれば塩(分量外)少々をふる。