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エリンギと長芋の和風なめこマリネ

nameko

■ 材料:2人分 ■

エリンギ・・・1パック(100g)
長芋・・・100g
オリーブ油・・・少々
なめこ・・・1袋(50g程度)
万能ねぎ(小口切り)・・・1~2本
(A)
昆布水だし(下記参照。ない場合は水)・・・大さじ1と1/2~2
みりん・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・小さじ4
酢・・・小さじ1

■ 作り方 ■

1.エリンギは縦4~8等分に切る。長芋は皮を付けたままエリンギと同じくらいの大きさに切る。なめこはザルに入れさっと流水で流し、水けをきる。
2.鍋に(A)となめこを入れて中火で煮る。細かい泡が出て煮立ってきたらかき混ぜながらさっと煮て火からおろす。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、エリンギと長芋を広げて焼く。前面に焼き色がつき、エリンギに火が通ったら、2に入れて混ぜ、なじませる。(フライパンを使わず、魚焼きグリルで焼いてもOKです)
4.器に盛り、万能ねぎをちらす。

「昆布水だし」の作り方

1.昆布はかたく絞った濡れぶきんで表面をふく。
2.ふたのできる容器(麦茶などを作る冷水筒など)に水500mlに5g程度の昆布を入れて冷蔵庫で一晩おく。