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パンプキンプディング

<パンプキンプディング

■ 材料:22×8.5センチ程度のパウンドケーキ型1台分 ■

かぼちゃ・・・200g(種とわたを除いたもの)
砂糖・・・40g
牛乳・・・1と1/2カップ
たまご・・・2個
バター・・・適量
(カラメル)
砂糖・・・30g
水・・・大さじ1

■ 作り方 ■

(下準備)
・パウンド型にバターを塗っておく。
・オーブンを160度に予熱する。
・湯を沸かしておく。
1.カラメルを作る。カラメルの材料を小鍋に入れ、火にかける。沸騰してきたら、鍋をぐるぐる回しながら茶色くなるまで加熱する。好みの色加減になるちょっと前に火からおろし、すぐにパウンド型に流し入れ、型を四方に傾けて均一に広げる。
※砂糖と水を加熱する時と型に注ぐ時は、スプーンなどを使用しないでください。カラメルがスプーンにくっついて固まってしまいます。
2.かぼちゃは適当な大きさに切り、600Wの電子レンジで約5分、竹串がすっと通るまで加熱し、熱いうちにスプーンですくって皮を取り除き、ボウルに砂糖と一緒に入れて潰す。
3.かぼちゃがなめらかになってきたら、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ、たまごを割り入れて均一になるまで混ぜて漉す。
4.3を1の型に流し入れ、予熱したオーブンに入れる。天板の半分程度の高さまで熱湯を入れ、35~40分蒸し焼きにする。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、切り分ける。