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上海風 えびの香味炒め

上海風 えびの香味炒め

■ 材料:作りやすい分量 ■

有頭えび・・・5~6尾
ピーマン・・・1~2個
サラダ油・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1と1/2
水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1/2を水小さじ1/2で溶く
(A)
水・・・1/2カップ
ケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1と1/2
酢・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2

■ 作り方 ■

1.有頭えびはさっと洗い、頭と尾を残して殻をむき、竹串で背ワタを抜く。
2.ピーマンは一口大の乱切りにする。
3.(A)を合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を熱し、えびを入れて中火で焼く。
5.片面の色が変わったらひっくり返してにんにくとしょうがを加えて炒める。
6.全体の色が変わったらピーマンを加えてさっと炒め、3を加えて軽く煮る。
6.水溶き片栗粉少々(分量すべて入れず、様子をみながら)でとろみをつけ、ねぎを加えてさっと加熱し、器に盛る。
※お好みで仕上げにごま油少々を足しても美味しい。