Article

パンケーキ

パンケーキ

■ 材料:2~3人分 ■

卵・・・1個
砂糖・・・大さじ3
ヨーグルト・・・1/4カップ
牛乳・・・1/4カップ
バニラエッセンス・・・少々
バター・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
バター、メープルシロップ・・・適宜
(A)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1弱

■ 作り方 ■

1.ボウルに卵を割り入れ、砂糖、ヨーグルト、牛乳、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる。
2.バターを湯せんまたはレンジで溶かして1に加え、さらに混ぜる。
3.2に(A)をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を薄くひき、3を1/3~1/2量を流し入れて弱めの中火で焼く。
5.焼き色がついたらひっくり返し、両面が焼けたら皿の上にのせる。
6.同様に残りも焼き、器に盛ってお好みでバターやメープルシロップを添える。