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ぷるるん冷奴

ぷるるん冷奴

■ 材料:2~3人分 ■

豆乳・・・1カップ
だし汁・・・1/2カップ(昆布と鰹節の合わせだしがオススメです)
ゼラチン(ふやかす手間が不要なもの)・・・5g
(たれ)
水・・・1/4カップ
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
かつお節・・・少々
(仕上げ用トッピング)
鰹節、きざみ海苔、大葉またはねぎなど・・・適量

■ 作り方 ■

1.鍋に豆乳とだし汁を入れ、火にかける。鍋肌がフツフツと沸いてきたら、火を止め、ゼラチンをふり入れ、混ぜて溶かす。粗熱が取れたら、容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
2.小鍋に水とみりんを入れ、火にかける。沸騰してアルコールが飛んだら、しょうゆとかつお節(4本指でひとつまみ)入れ、一呼吸おいて火を止め、冷ます。
3.器に1をのせ、2をかけ、お好みの仕上げ用トッピングをのせる。
★たれ用の鰹節は、細かく削ってあるソフト削りタイプが口どけよく合います。