Article

長芋のハニーベーコンマスタードサラダ

IMG_1327-2

■ 材料:4人分 ■

長芋・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・大2枚(40g)
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・・・適宜
(A)
粒マスタード、酢・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1/2
はちみつ・・・小さじ1

■ 作り方 ■

1.長芋は皮をむき、1cm厚さの半月切り(細いものはそのまま、太かったら十字に4等分)にする。
2.1を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分30秒~5分加熱する。(ホクホクになればOK)
3.玉ねぎは5mm厚さの薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。(A)を合わせる。
4フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、ベーコンと長芋を入れてさらに炒める。
5.全体に焼き色がついてきたら、(A)を加え、炒めてからめる。味をみて足りないようであれば塩をふる。