Article

たっぷり野菜とベーコンのブレゼ

yasaib2

■ 材料:4人分 ■

キャベツ・・・300g
にんじん・・・1/3本
ベーコン・・・4枚
ミニトマト・・・10個
にんにく・・・1/2片
オリーブ油・・・小さじ1
固形スープの素(ビーフ)・・・1/2個
(A)
水・・・1/2カップ
ローリエ・・・1枚
塩、粗びき黒こしょう・・・少々

■ 作り方 ■

1.キャベツは3cm角のざく切り、にんじんは薄切り、ベーコンは4cm長さに切る。ミニトマトはヘタをのぞき、にんにくは叩き潰す。
2.厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら、にんにく以外の1を順に入れ、(A)と固形スープの素を砕いて入れ、中火にする。
3.沸騰したら、蓋をして弱火で約5分、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
4.塩で味をととのえ、粗びき黒こしょうをふる。
★時間があれば、塩で味をととのえた後、蓋をしてそのまま15分~30分おくと、全体に味がなじみさらにおいしくなります。