Article

ミートローフ

meatroaf

■ 材料:4人分 ■

玉ねぎ・・・小1個
にんじん・・・1/4本
セロリ・・・1/4本
サラダ油・・・小さじ1
合いびき肉・・・400g
ベーコン・・・5~6枚
お好みの野菜(塩ゆで)・・・適量
(A)
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ3
卵・・・1個
ケチャップ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・少々
粗びき黒こしょう・・・少々
(B)
赤ワイン・・・1/4カップ
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ3
バター・・・少量

■ 作り方 ■

1.玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れてしんなりするまで炒め、冷ます。
3.ボウルに(A)を混ぜ合わせ、合いびき肉を入れてこねる。2を加えて全体になじむまで混ぜる。
4.型にベーコンを敷き詰め、3を詰める。(リング型の場合は、ベーコンを半分に切って並べる)
5.200度に余熱したオーブンに入れ、アルミホイルをかぶせて30分焼く。アルミホイルを取り除き、さらに10分焼く。
6.フライパンに(B)を入れ、火にかける。5の型を斜めにして味を見ながら肉汁を入れて混ぜ、沸騰したら火からおろす。
7.5をひっくり返して皿に取り出し、6をかける。お好みの野菜を添える。