Image

豚ねぎしいたけ炒め

IMG_0364 (2)

■ 材料:4人分 ■

しいたけ・・・4~8枚(しいたけの大きさによって加減してください)
ねぎ・・・1/2本
豚薄切り肉・・・150g
薄力粉・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
(A)
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2弱

■ 作り方 ■

1.しいたけは軸を落として5mm厚さに切り、ねぎは斜め切りにする。
2.豚肉は一口大に切って薄力粉をまぶし、余分な粉をはらう。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。
4.肉の色が半分程度変わったら、しいたけとねぎを入れ、さらに炒める。
5.全体に火が通ったら、(A)を入れてさっと炒め、完成!